Königsberger Klopse
Hauptgerichte

Königsberger Klopse

Wieso heißen Königsberger Klopse eigentlich Königsberger Klopse und kann man Königsberger Klopse auch vegetarisch zubereiten und vor allem, wie gut schmecken dann diese vegetarischen Königsberger Klopse?

Zunächst zu der Frage, warum dieser deutsche Rezept-Klassiker so benannt worden ist:

Das Rezept stammt aus der früheren preußischen Haupt- und Residenzstadt Königsberg (das heutige Kaliningrad) und kam damals fast ausschließlich sonntags auf den Tisch. Der „Klops“ steht für „kleiner Kloß“, manche sagen zu dem Essen auch „saure Klopse“, „Kapernklopse“ oder „Soßeklopse“.

Traditionell würde in dem Originalrezept neben dem gehackten Rind- und Schweinefleisch noch ½ Salzhering der Teigmasse zugefügt werden, aber ich habe mich daran gehalten, wie meine Omi es schon von je her gekocht hat und danach meine Mama. Mittlerer Weile kocht meine Tochter die Königsberger Klopse genauso. Manche Dinge müssen einfach so sein wie immer, damit es ein Familien-Rezept bleibt, was alle mögen und ein wohliges Gefühl aufkommt, wenn man nur an dieses bei uns sehr beliebte Gericht denkt, gewissermaßen ein richtiges Schmackofatz-Essen.

Deswegen war es für mich eine besondere Herausforderung, unser geliebtes Rezept mit einer vegetarischen Hack-Alternative zuzubereiten. Durch Zufall bin ich auf die Seite der Firma Möhrengrün auf das für mich neue vegetarische „Hack-Allerlei“ gestoßen, es wird gesagt, dass es selbst den erklärten Fleischliebhaber zum Schwärmen bringt.

Das klingt nach der Lösung meiner Koch-Probleme, denn seitdem ich nur noch einmal in der Woche Fleisch essen möchte, sind mein Mann und mein Sohn besonders kritisch und argwöhnisch gegenüber dem, was es neuerdings bei uns zu essen gibt. Dabei sind schon die ein oder anderen Hack-Alternativen geschmacklich durchgefallen. Einmal haben die beiden tatsächlich das Essen verweigert und sich etwas Anderes zum Essen bestellt!

Wie auch immer, ich habe mit dem Hack-Allerlei* gleich den Härte-Test gemacht, bei einer stark gewürzten Bolognese oder Frikadellen wäre mir dausatzs nicht aussagefähig genug gewesen, ich wollte etwas damit zubereiten, worauf ich richtig Bock habe und was ich, seitdem ich kaum Fleisch esse, wirklich vermisse. Königsberger Klopse. Los geht’s.

Tipp: Ich habe manche Zutaten direkt verlinkt und bei einigen könnt Ihr sogar noch etwas sparen. Schaut mal unter dem Rezept nach. Da findet Ihr einen Rabatt-Code. Da macht das Ausprobieren gleich noch mehr Spaß!

Königsberger Klopse

Portionen

4

Portionen
Kalorien / Portion

275

kcal

Zutaten

  • 150 g vegetarisches Hack-Allerlei*

  • 200 ml Wasser

  • 2 EL Paniermehl oder ein aufgeweichtes altes Brötchen

  • 1 Eiweiß

  • 1 Zwiebel

  • Salz

  • Weißer Pfeffer

  • 40 g Butter

  • 40 g Weizenmehl

  • ¾ L Gemüsebrühe

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 EL Kapern

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 Eigelb

  • Etwas frische Petersilie zum Garnieren

Anleitungen

  • Das Hack-Allerlei zusammen mit dem Wasser, dem Paniermehl, der fein gehackten Zwiebel und dem Eiweiß gründlich verrühren und für ungefähr 10–15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig quellen lassen und kurz abschmecken. Dadurch, dass das Hack-Allerlei schon vorgewürzt ist, musste ich für meinen Geschmack nicht nachwürzen.
  • Nochmals verrühren und mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen und zu runden Klößen formen.
  • Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin so lange anschwitzen, bis es hellgelb ist.
  • Dann gießt man unter ständigem Rühren die kalte Brühe hinzu, legt noch ein Lorbeerblatt in die Soße und schließlich werden ganz vorsichtig die Klöße rein gehoben, das Ganze lässt man denn für 15 Minuten schwach köcheln.
  • In der Zwischenzeit Reis oder Kartoffeln als Beilage kochen.
  • Jetzt die Klöße mit einer Kelle vorsichtig der Soße entnehmen und kurz zur Seite stellen, das Lorbeerblatt entfernen.
  • Erst dann wird die Soße mit Kapern, Zitronensaft und Salz abgeschmeckt und mit Eigelb legiert.
  • Die Klopse wieder hinzufügen, kurz ziehen lassen und dann zusammen Reis oder Kartoffeln servieren, als Topping kommt bei mir noch etwas klein geschnittene Petersilie hinzu.

Hinweise

  • 275 Kcal / Portion, 23,5 g KH, 9,8 g Eiweiß, 14,9 g Fett
  • Dazu passen entweder Reis oder Kartoffeln.
  • Beim Formen der Klöße zwischendurch die Hände mit kaltem Wasser abspülen, dann klebt der Teig nicht an den Händen und die Klöße werden richtig schön gleichmäßig rund und glatt von der Oberfläche.
  • Für das Legieren des Eigelbes das Eigelb in eine separate Schale geben und schrittweise Soße hinzufügen und gründlich verrühren. Erst dann die Soße unter Rühren zufügen, ansonsten würde das Eigelb ausflocken und es käme nicht zu dieser appetitlichen glatten Soße.

Fazit

Das vegetarische Hack-Allerlei hält absolut, was es verspricht, nicht nur ich, sondern auch meine beiden Männer waren komplett begeistert von dem natürlichen Fleischgeschmack und der Konsistenz. Folglich brauchen wir demnächst nicht mehr auf unsere Königsberger Klopse zu verzichten.

Wer also kulinarischen Genuss ins Gleichgewicht mit der Natur bringen möchte, dem kann ich dieses Produkt absolut empfehlen.

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