• Hauptgerichte

    Kidneybohnen-Buletten mit mediterranem Kartoffelstampf

    Jetzt habe ich das perfekte Rezept für euch, um eure Gourmet-Herzen höher schlagen zu lassen. Nur schon das mediterrane Kartoffelpüree ist wirklich eine gelungene Alternative zu normalem Püree, ganz ohne Butter, dafür aber mit Olivenöl und Basilikum. Mein Rezept für das Kartoffelpüree ist auch an heißen Tagen als Hauptgericht sehr schmackhaft, z. B. mit einem Salat als Beilage. Und nun zu den veganen Kidneybohnen-Buletten – in der Kombi mit dem Kartoffelbrei werden sie zum Seelenfutter. Du könntest die veganen Frikadellen aber auch als Patty für einen Burger verwenden. Dazu noch mein „aller allerliebster“ Senf von Vitanina*, mehr brauche ich wirklich nicht um glücklich zu sein, mein Mann war auch richtig begeistert und hinterher „pappsatt“,…

  • Hauptgerichte

    Gebratene Bohnen und Sprossen

    Die Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Erbsen und Kichererbsen für die Menschen auf der ganzen Welt eine wichtige Quelle für pflanzliches Eiweiß und Aminosäuren sind, ist bekannt. Ich mag zum Beispiel Kidneybohnen besonders gerne und wollte mal testen, wie Azukibohnen schmecken, sie sehen nämlich genauso aus, sind aber viel kleiner. Deswegen habe ich ein leckeres Rezept von mir dieses Mal einfach damit zubereitet und finde, sie sehen nicht nur ähnlich aus, sie schmecken auch fast gleich. Für diejenigen, die diese kleine rote Bohne auch bisher nicht kennen: Diese kleinen, meist roten Bohnen stammen ursprünglich aus Mittelchina. Man kennt sie dort seit Jahrtausenden. Heute wird die runde Hülsenfrucht auch in anderen asiatischen Ländern angebaut und…

  • vegetarische Hackfleisch Pfannkuchen mit Gemüse Füllung
    Snacks,  Hauptgerichte

    Vegetarische Pfannkuchen mit Hackfleisch und Gemüse

    Wir haben den Wonnemonat Mai und zu dieser Jahreszeit legen unsere Hühner besonders fleißig Eier. Ich ernähre mich, wie ihr wisst, weitestgehend vegan, aber da wir eigene Hühner halten, essen wir natürlich noch Eier und das ohne schlechtes Gewissen, weil wir sie wirklich sehr verwöhnen und mit viel Liebe halten. Ihr könnt die Eier in dem Pfannkuchenrezept natürlich ganz unproblematisch mit einer veganen Ei-Alternative austauschen. Bei der Frage, was wir heute zu Mittag essen können, mit Eiern als Zutat, musste ich gar nicht lange überlegen, worauf ich Appetit habe, es sollte etwas mit Pfannkuchen geben, keine süße Variante, sondern lieber ein Rezept in Richtung herzhaft. Ich entschied mich für gefüllte Pfannkuchen … gefüllt mit…

  • Buddha-Bowl
    Hauptgerichte,  Snacks,  Superfoods

    Buddha-Bowl mit Superfoods, karamellisierten Tofu und Tahini Dressing

    Buddha Bowls sind in den vergangenen Jahren immer mehr zum Trend geworden und das natürlich, wie ich finde, nicht ohne Grund. Gesund und lecker kochen, kreativ, exotisch und dabei einfach und köstlich, hört sich das nicht fantastisch an? Übrigens, wusstet ihr eigentlich, wie der „Buddha“ zur „Bowl“ kam? Eine Bowl ist aus dem englischen übersetzt nichts anderes als eine Schale oder Schüssel. Der Name Buddha steht für „Der Erwachte“, beides hat so gesehen, erst einmal nichts miteinander zu tun, aber: In dem Essens-Ritual der alten Zen-buddhistischen Tradition wird aus unterschiedlich großen Schüsseln gegessen, diese werden von den Mönchen Buddha-Bowl genannt, weil eine prall gefüllte Schale von oben gesehen dem dicken Buddha-Bauch ähnelt. Man…

  • Winterliche Gemüsepfanne mit Grünkohl
    Hauptgerichte

    Winterliche Gemüsepfanne mit Grünkohl

    Bei uns hier in Norddeutschland zählt Grünkohl zu den beliebtesten Gemüsesorten im Winter. Ich kann es immer nicht verstehen, wieso das leckere Gemüse nur hier bei uns so beliebt ist, denn Grünkohl gehört eindeutig zu den TopTen der Superfoods, dazu ist er auch noch heimisch anzubauen. Jetzt in der kalten Jahreszeit sollte er so oft wie möglich auf Eurem Speisezettel stehen. Kein Gemüse enthält mehr Antioxidantien, zudem ist er eine ausgezeichnete Vitamin-C-Quelle. Er verfügt über viel Eisen, Magnesium und eine hohe Dichte an Vitaminen. Besonders durch die Zugabe von Zitrusfrüchten kann Dein Körper diese Nährstoffe gut verwerten, denn Eisen wird in Verbindung mit reichlich Vitamin C noch besser im Körper aufgenommen. Deswegen wird…

  • Champignon Pfanne mit gebackenem Knoblauch
    Hauptgerichte

    Champignon-Pfanne mit gebackenem Knoblauch

    Selbst in kleinsten Mengen hat Knoblauch positive Wirkungen und da man ohnehin selbst nach kleinsten Mengen davon ein „Knoblauchatem“ bekommt, habe ich hier in meinem Rezept gleich zwei Knoblauchknollen verwendet, frei nach dem Motto „Viel hilft auch viel.“ Dadurch kommt dieses Gericht auf mega köstliche Weise mit recht viel Vitamin C, Selen, Kalium und Calcium auf dem Teller daher. Zudem wirkt Knoblauch auch noch auf natürliche Weise antibiotisch, antiviral und antimykotisch und kann das Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen senken. Weiterhin enthalten Knoblauchzehen eine große Menge an Schwefelverbindungen, die auch für den kräftigen Geschmack der Knolle verantwortlich sind. Also ran an die Knolle, fertig, los! Auf geht’s zum gesunden Genuss.

  • Spaghetti mit cremiger Kürbissauce
    Hauptgerichte

    Spaghetti mit cremiger Kürbissauce

    Spätestens schon Ende August geht es bei mir los, meine Kürbisliebe entflammt sich jedes Jahr auf ein Neues. Angefangen mit Kürbisbrot und Kürbis-Suppen geht es weiter zu gegrilltem Kürbis und dazwischen gibt es dann bei uns dieses leckere Pasta-Gericht. Ich könnte jetzt noch unzählige weitere Kürbisgerichte aufzählen. Ich kann von Kürbis eigentlich nie genug bekommen, denn eins ist klar, Herbst ist Kürbiszeit! Zum Glück haben wir einen eigenen kleinen Selbstversorgergarten und so habe ich eigentlich noch immer genügend Kürbis übrig, den ich dann einfrieren kann, damit ich auch außerhalb der normalen Kürbissaison dieses herrliche Gemüse genießen kann. Das Tolle am Kürbis ist für mich nicht nur der leckere Geschmack und die unglaubliche Vielseitigkeit,…

  • Dürüm
    Hauptgerichte,  Snacks

    Dürüm-Grilltaschen selbst machen – schnell und einfach!

    Wir waren auf den Polterabend meiner Nichte eingeladen und jeder sollte etwas für das Grillbuffet mitbringen. Dinkelbaguette hatte ich schon beim letzten Grillen selbst gemacht und beigesteuert, dieses Mal wollte ich etwas Neues ausprobieren. Bei uns in der Familie gibt es viele Vegetarier und auch Veganer, deswegen habe ich mir überlegt, jeweils vegetarisch und vegan gefüllte Grilltaschen zu machen. Übrigens: Eine Dürüm-Grilltasche ist eigentlich nichts anderes als ein gefüllter Yufka-Teig. Unabhängig davon, dass die Gäste von der Idee mit den Grilltaschen richtig begeistert waren, habe ich ohne Ausnahme (passenderweise saßen wir auf Bierzeltgarnituren) richtig viel positive Resonanz auf den Geschmack und die Konsistenz von der vegetarischen Hackfleischalternative bekommen. Selbst viele Nicht-Vegetarier konnten es…

  • Quinoa-Zucchini-Puffer
    Snacks,  Hauptgerichte

    Quinoa-Zucchini-Puffer mit Hanfsamen & veganer Dillsoße

    Die Zucchini, in Süddeutschland auch Zuchetti genannt, gehört mit zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse. Meine Erfahrung und mein Eindruck sind gerade bei der Zucchini scheiden sich die Geschmäcker. Ich mag Zucchini sehr gerne, was sich wiederum als kleines Problem bei uns zu Hause darstellt. Meine Familie mag und ist Zucchini nur, wenn sie nicht als solche auf dem Teller zu erkennen sind. Das ist sehr schade, denn die Zucchini besitzt nämlich sehr wertvolle Eigenschaften, die für eine gesunde und ausgewogene Ernährung wertvoll sind. Als besonders wertvoll kann man bei der Zucchini ihren Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen und den Vitaminen A, B und C ansehen. Des Weiteren hat sie auf 100 g nur 19…

  • Kürbis-Papaya-Suppe
    Hauptgerichte

    Kürbis-Papaya-Suppe mit überbackenem Dinkel-Baguette

    Bei uns gibt es eine Kürbis-Suppe traditionell eigentlich frühestens ab Anfang September, aber wenn das Wetter wie jetzt im August schon so herbstlich anmutet und auch wie jetzt keine Besserung in Sicht ist, dann ziehen wir diesen Gaumenschmaus einfach vor. Unser Hokkaido-Kürbis im Gemüsegarten macht glücklicherweise auch schon einen reifen Eindruck, perfektes Timing sozusagen. Diesmal verwenden wir Zutaten, die vielleicht etwas ungewöhnlich für eine Kürbissuppe erscheinen mögen, aber die Papaya kommt mit übermäßig vielen Nährstoffen daher und wird gleichzeitig für eine herrlich fruchtige Note sorgen, so holen wir uns tatsächlich trotzdem etwas Sommerstimmung auf den Teller.

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