Kürbis-Papaya-Suppe
Hauptgerichte

Kürbis-Papaya-Suppe mit überbackenem Dinkel-Baguette


Bei uns gibt es eine Kürbis-Suppe traditionell eigentlich frühestens ab Anfang September, aber wenn das Wetter wie jetzt im August schon so herbstlich anmutet und auch wie jetzt keine Besserung in Sicht ist, dann ziehen wir diesen Gaumenschmaus einfach vor.

Unser Hokkaido-Kürbis im Gemüsegarten macht glücklicherweise auch schon einen reifen Eindruck, perfektes Timing sozusagen.

Diesmal verwenden wir Zutaten, die vielleicht etwas ungewöhnlich für eine Kürbissuppe erscheinen mögen, aber die Papaya kommt mit übermäßig vielen Nährstoffen daher und wird gleichzeitig für eine herrlich fruchtige Note sorgen, so holen wir uns tatsächlich trotzdem etwas Sommerstimmung auf den Teller.

Kürbis-Papaya-Suppe mit überbackenem Dinkel-Baguette

Kalorien

708

kcal

Zutaten

  • Für die Kürbis-Suppe
  • 1 kleiner Hokkaido Kürbis ca. 1 kg

  • 200 g Möhren

  • 300 g Papaya (1 kleine Frucht )

  • 1 Schalotte

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 kleines Stück frischer Ingwer ca. 1-2 cm

  • 10-15 Koriander Blätter ohne Stengel

  • 2 El Rapsöl mit Buttergeschmack

  • 1 gestrichener Esslöffel Curry

  • 700 ml Gemüsebrühe

  • 400 ml Kokosnuss Milch

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1/2 Teelöffel Tiefensalz von Vitanina*

  • Ein paar Kürbiskerne, frische Koriander Blätter und fein gewürfelte Chilischote zum garnieren

  • Für die überbackenen Dinkel-Baguettes :
  • 8 dünne Scheiben Dinkel-Baguette (ca. 150 g)

  • 2 Frühlingszwiebel in feine Röllchen geschnitten

  • 150 g cremiger Hirtenkäse (z.B. Devina von Aldi)

  • 100 g Hirtenkäse fein gewürfelt ( ich habe den von Patros genommen)

  • 1 Esslöffel frischer Chilischote fein gewürfelt

Anleitungen

  • Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Papaya schälen, halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
    Die Papaya-Kerne könnt ihr aufbewahren und weiter verwerten, siehe Tipps in dem Superfood-Beitrag über die Papaya.
  • Möhren schälen, in Stücke schneiden, Charlotte, Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein würfeln.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Schalotte, Knoblauch und Ingwer darin glasig dünsten, mit 600 ml der Gemüsebrühe ablöschen und anschließend die Kokosnuss Milch zufügen, Kürbis-Papaya und Möhrenstücke mit in den Topf geben. Curry und Salz zufügen, alles zusammen aufkochen und für 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit werden die Dinkel-Baguette-Scheiben zubereitet, dafür das Dinkel-Baguette in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Den cremigen Hirtenkäse vorsichtig in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und damit die Brotscheiben belegen, jetzt nur noch die Frühlingszwiebel Röllchen und die feingehackte Chili darüber verteilen und alles zusammen mit den Käsewürfeln bestreuen. Das Blech mit den belegten Baguette Scheiben für ca. 12-15 Minuten überbacken – nur solange, dass sie nicht zu dunkel und trocken werden.
  • Die fertig gekochte Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren, mit Zitronensaft und Salz abschmecken, jetzt nur noch die heiße Suppe auf vorgeheizte Teller füllen, und mit den Baguettes zusammen servieren und nur noch genießen.

Hinweise

  • 708 Kcal, 62 g KH, 18 g EW, 41,5 g Fett
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