Zucchini
Superfoods

Zucchini

Die Zucchini gehört zu den einfachen und regionalen Superfoods.

Sie gehört zur Familie der Kürbisgewächse und stammt ursprünglich aus Südeuropa. Zucchini heißt übersetzt sogar kleiner Kürbis, in Süddeutschland wird sie auch Zucchetti genannt. Die Zucchini ähnelt einer Gurke und ist ähnlich wasserhaltig. Es gibt grüne, gelbe und weiß gestreifte Zucchini.

Ihr hoher Gehalt an Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen und den Vitaminen A, B und C macht die Zucchini ernährungstechnisch für uns besonders wertvoll. Zudem haben Zucchini mit 20 kcal/100 g  auch nur wenig Kalorien und sind deswegen für uns ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil in unserer Gemüseküche. Dabei bestehen sie zu 90 % aus Wasser! Zucchini sind somit sozusagen Alleskönner mit Abnahmegarantie.

Bei den Gemüsefans liegen sie ohnehin hoch im Kurs, weil man aus ihnen vielfältige leckerer Gerichte zubereiten kann, bei denen einem das Wasser im Mund zusammen läuft – ein Genuss ohne schlechtes Gewissen. Die Zucchini zählt wegen der wenigen Kalorien zu den TOP 10 der Schlankmacher, aber sie hat auch wenig Kohlehydrate, nur 2 g/100 g! Damit ist sie auch besonders interessant in der Low Carb-Küche.

Dank des hohen Wassergehalts kann man so viel Zucchini essen wie man möchte, Kalorien zählen ist hier überflüssig. Zucchini sind ein perfekter Ersatz für Pasta aus Hartweizengrieß und Mehl. Man kann sie mit einem Spiralschneider hervorragend zu Zoodles (Zucchini-Nudeln) verarbeiten.  Ein Rezept dazu findest Du bei den Hauptgerichten. Des Weiteren schmecken sie hervorragend als Antipasti, im Gemüsecurry, in Porridge, in Salaten oder auch als Geheimzutat in Kuchen. Sogar als Hummus zubereitet schmeckt sie einfach nur lecker.

Die Zucchini zählt zu den Klassikern der mediterranen Küche. Aber nicht nur während einer Diät punktet die Zucchini, denn obwohl sie bis zu 90 % aus Wasser besteht, ist sie, nach wie vor, vollgepackt mit gesunden Inhaltsstoffen, welche unsere Gesundheit pushen können.

Die Zucchini ist deswegen auch besonders interessant für Menschen mit Nahrungsunverträglichkeiten wie die Histaminintoleranz und/oder Erkrankungen wie z.B. bei mir die Fibromyalgie. Das enthaltene Vitamin C und Beta-Carotin in der Zucchini liefert uns eine volle Ladung entzündungshemmender Antioxidantien.

Tipp: Am besten schmecken Zucchini, wenn sie 100-300 g wiegen. Sie sollten nicht mehr gegessen werden, wenn sie viel größer sind und schon feste Kerne gebildet haben. Unter Umständen können sie dann sogar schädliche Inhaltsstoffe gebildet haben.

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