Rosenkohl vom Blech mit orientalischem Dip und Reis
Dieses Gericht ist mein persönlicher Favorit, wenn es mal richtig lecker und anders schmecken soll.
Im Vorfeld gut vorzubereiten und auch für eure Gäste ein Hauch von Orient und ein echtes Geschmackserlebnis. Mit dem passenden Ambiente bringt ihr euch und euren Gästen einen tollen Vitamin-Mix mit reichlich Aminosäuren auf den Tisch, denn die Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Erbsen und Kichererbsen sind für die Menschen eine wichtige Quelle für pflanzliches Eiweiß und Aminosäuren.
Mit meinem Blog möchte ich euch ja immer die sogenannten Superfoods vorstellen und in den Rezepten integrieren, hier mit diesem Rezept kommt eine geballte Ladung davon.
Wie die meisten von euch wissen, bin ich seit mehreren Jahren chronisch erkrankt, unter anderem auch an Muskelfaser-Rheuma, der sogenannten Fibromyalgie. Dazu kommen leider noch ein paar andere Baustellen und …, egal, nützt nichts!
Mein Motto
Nicht schauen, was ist, sondern versuchen alles zu tun, dass es besser wird.
Nachweislich sind möglichst gesunde Zutaten, der Verzicht auf raffinierten Zucker und weißes Mehl schon mal ein guter Anfang. Eine pflanzenbasierte Ernährung ist nachweislich von Vorteil, also ran an mein neues Rezept. Probiert es gerne aus und seid überrascht, wie lecker „gesunde Ernährung“ sein kann. Los geht’s.
Für dieses indisch anhauchende Rezept habe ich den Rosenkohl mariniert, im Ofen knusprig geröstet und an einer würzigen Soße mit Reis serviert – eine köstliche Kombination!
Rosenkohl vom Blech mit orientalischem Dip und Reis
4
Portionen763
kcalZutaten
600 g Rosenkohl frisch oder tiefgefroren (aufgetaut)
2 Knoblauchzehen
15 g Pflanzenöl
1 ¼ TL Tiefensalz Vitanina*
2 Msp. Cayenne-Pfeffer
1 ½ TL Garam Masala Gewürz
15 g Ahornsirup*
160 g Bio Vollkorn Basmati-Reis*
- Zutaten für die Soße / Dip
2 cm geschälter Ingwer
1 milde rote Chilischote entkernt
240 g Kichererbsen netto aus der Dose, oder selbst gekocht
1 ½ EL Kokosöl
1 TL Harissa-Paste
½ TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
1 TL Garam Masala Gewürz
200 ml vegane Kochsahne
30 ml Sojasoße
1 EL Edelhefeflocken*
1 EL Maisstärke*
100 ml Wasser
2 EL gehackter Koriander + etwas Koriander zum Garnieren
Anleitungen
- Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Knoblauch pressen oder möglichst fein hacken, Öl, 1 TL Salz, Cayenne-Pfeffer, Garam Masala und Ahornsirup dazu geben und vermengen.
- Wenn der frische Rosenkohl recht groß ist, diesen in kochendem Salzwasser für 4 Minuten kochen, tiefgekühlter Rosenkohl kann aufgetaut direkt mit dieser Marinade vermischt werden.
- Rosenkohl gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 25 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Backofen auf Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene rösten.
- In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung garen.
- Kichererbsen über einem Sieb abgießen, abspülen.
- Abgetropfte Kichererbsen zusammen mit allen anderen Zutaten für die Soße / Dip bis auf den Koriander in einen Mixer* geben und richtig fein pürieren.
- Diese Masse in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, kurz aufkochen lassen, weiter rühren und schauen, wie die Konsistenz ist, eventuell noch etwas Wasser hinzufügen, dann 1 ½ EL gehackten Koriander unterrühren, aber nicht mehr kochen lassen.
- Den gerösteten Rosenkohl zusammen mit dem Reis anrichten und zusammen mit der Soße servieren. On top den restlichen Koriander zum Garnieren nehmen.
Hinweise
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