Gebratener Spargel
Hauptgerichte

Gebratener Spargel mit Harmesan und Kartoffel-Gratin

Spargel an sich ist schon mega lecker, aber gebraten schmeckt er noch einmal um einiges besser, da in der Pfanne beim Anbraten zusätzlich weitere besondere Röst-Aromen “on Top” entstehen.

Gebratener Spargel mit dieser leckeren Streukäse-Alternative Harmesan von Hempions* ist eine tolle Bereicherung an gesunden Omega-Fettsäuren, viel hochwertigem Eiweiß und jeder Menge Vitalstoffen. Beides zusammen passt wunderbar als Beilage zu vielen verschiedenen Sachen, ich habe dazu ein figurfreundliches Kartoffelgratin bereitet.

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Gebratener Spargel mit Harmesan und Kartoffel-Gratin

Portionen

4

Portionen
Kalorien / Portion

524

kcal

Zutaten

  • 300 g Spargel weiß

  • 300 g Spargel grün

  • etwas Zucker

  • 1 El Zitronensaft

  • 2 El Rapsöl mit Buttergeschmack (Albaöl*, schwedische Rapsölzubereitung) oder richtige Butter

  • 60 g Harmesan* Streukäse-Alternative zum Bestreuen o. echtes Parmesan

  • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 400 ml Milch 1,5 %

  • 1 frischer Thymianzweig oder 3 kleine Stiele

  • Salz und weißer Pfeffer

  • 200 ml Cremefine 7 %

  • 150 g Gratinkäse light 14 % Fett

  • Etwas Butter zum Ausfetten der Aluformen

Anleitungen

  • Für den gebratenen Spargel
  • Die Spargelstangen waschen und schälen, eventuell holzige Enden abschneiden, bei dem grünen Spargel reicht es nur das untere Drittel zu schälen (siehe Tipp). Die Spargelstangen in gleichmäßig große Stücke schneiden.
  • Zunächst den weißen Spargel in kochendem Wasser mit etwas Salz, Zucker und Zitronensaft leicht bissfest garen, dann erst den grünen Spargel für ca. 3  Minuten mit köcheln lassen.
  • Jetzt die Spargelstücke in dem Rapsöl mit Buttergeschmack oder in richtiger Butter anbraten, aus der Pfanne  nehmen und appetitlich auf den Tellern anrichten und mit dem Harmesan bestreuen, da der Harmesan alleine schon sehr geschmacksintensiv ist, muss der Spargel  nicht zusätzlich anderweitig gewürzt werden. Yummy lecker!
  • Für das Kartoffel-Gratin
  • Kartoffeln schälen und in gleichmäßig dünne Scheiben hobeln, Knoblauchzehen abziehen und so klein wie möglich würfeln.
  • In einem Kochtopf die Milch mit den Kartoffelscheiben aufkochen lassen, dann den Knoblauch, den Thymianzweig, Salz und Pfeffer dazu geben und für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Thymian entnehmen und die Kartoffelscheiben gleichmäßig verteil mit der Milch in die gefetteten Formen geben, gleichmäßig verteilt mit Cremfine übergießen und nur noch mit dem den Käse überstreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C/ Umluft : 175 °C) ca. 40-45 Minuten backen.
  • Zusammen mit dem Spargel anrichten und genießen.

Hinweise

  • 524 Kcal / Portion, 42,8 g KH, 26,2g  Eiweiß, 25,6 g Fett
  • Mein Tipp: Grüner Spargel enthält mehr Vitamine als weißer Spargel, ist geschmacksintensiver und muss wegen seiner dünnen Haut nur ganz wenig bis gar nicht geschält werden , meist reicht es, nur das untere Drittel vom Spargel zu schälen.
  • Aus familiärer Erfahrung bei uns heraus arbeite ich sehr gerne mit diesen kleinen Aluformen, weil es bei uns immer Streit in der Familie gab, wenn ich Kartoffelgratin in einer großen Auflaufform bereitet habe. Immer war irgendwie die leckere Käseschicht als erstes weg und übrig blieben nur noch Kartoffeln, weil die Soße anscheinend auch beliebter war. Mit diesen kleinen Formen ist alles viel gerechter und gleichmäßig verteilt. Außerdem habe ich so mehr Maß für meine eigene Portion, ich liebe Kartoffelgratin und die Gefahr, zu viel davon zu essen, als es meiner Figur gut tun würde, ist recht groß. Gefahr erkannt Gefahr gebannt. Außerdem finde ich die kleinen Portionen auch noch appetitlicher.
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