Süßkartoffel-Pommes zu frischem Salat mit Mango-Chili-Dressing
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Süßkartoffel-Pommes zu frischem Salat mit Mango-Chili-Dressing

Normale Pommes mit Salat und Dressing hört sich ziemlich langweilig an, oder? Zumindest hört es sich nicht unbedingt nach gesunder Ernährung an. 😉

Deswegen habe ich mir überlegt, wie ich das gesünder und geschmacklich interessanter gestalten könnte.

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen sind in jedem Fall eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites in Fett frittiert. Die Mango an sich zählt aufgrund ihrer vielen gesunden Nährstoffe ohnehin zu den Superfoods.

Für mich sind Süßkartoffeln alleine schon mega lecker, aber in Kombination mit dem frischen Salat und dem Mango-Chili Dressing welches, feurig-würzig und fruchtig zugleich schmeckt, war eben schnell ein richtiges geschmackliches Highlight geschaffen.

Diese Kombination schmeckt einfach hervorragend und ist auch eine tolle Idee, wenn ihr Gäste habt, weil alles sich wunderbar leicht vorbereiten und zubereiten lässt.                                                                                                 

Mango-Chili-Dressing – was zunächst recht ungewöhnlich klingen mag, könnte sich aber recht schnell auch als köstlichstes Highlight für verschiedene andere Gerichte anbieten, als Soße für eure Burger, auf gegrilltes Fleisch, Hühnchen, Steaks und Fisch.

Guten Appetit!

Süßkartoffel-Pommes zu frischem Salat mit Mango-Chili-Dressing

Portionen

6

Portionen
Kalorien

429

kcal

Zutaten

  • Zutaten für das Dressing
  • 1 reife Mango, sehr fein püriert

  • 1 Knoblauchzehe

  • Saft einer halben Zitrone

  • Saft einer halben Orange

  • 2 EL Olivenöl*

  • 1-2 EL Honig*

  • FeuerSalz von Vitanina (Chiliflocken/Tiefensalz-Gewüzmischung)

  • Zutaten für die Pommes
  • 1 kg Süßkartoffeln

  • 8 El Olivenöl

  • 1 EL  Tiefensalz o. gewöhnliches Meersalz

  • Zutaten für den Salat
  • 1 Beutel gemischter Blattsalat 150 g

  • 15-20 Cocktail Tomaten  Cherry Tomaten

  • Pamesan, gehobelt

  • Gewürzmischung “Tinas Tomatiges” von Spicebar (Tomatenraspel, Salz, Zwiebel, Chili mild, Paprika, Mango/Basilikum, Oregano, Pfeffer schwarz)

  • 3 EL frische Alfalfa-Srossen zum Garnieren und als gesunden Höhepunkt obendrauf – siehe meine Tipps

Anleitungen

  • Zubereitung des Dressings
  • Die Knoblauchzehe abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken und zusammen mit dem Mangopüree, Zitronensaft, Orangensaft, Honig, Chili-Gewürzsalz verrühren. 
  • Anschließend das Öl zufügen und untermengen, solange rühren, bis eine gleichmäßige Sauce entsteht.
  • Zubereitung der Pommes
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Süßkartoffeln schälen und in Pommes-Streifen schneiden.
  • Wer anstelle der Pommes lieber Kartoffelspalten hätte, kann das natürlich auch machen.
  • Nun in einer Schüssel die Pommes-Streifen oder Spalten, Salz und Olivenöl vermengen und alles gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Pommes für ca.10-12 Minuten goldbraun backen, dann vorsichtig umdrehen und für weitere 10 Minuten weiter crossen lassen, bis zu eurer gewünschten Bräune.
  • Die Süßkartoffel-Pommes sollten möglichst genauso heiß wie normale Pommes serviert werden, sonst werden sie wieder labbrig.
  • Zubereitung für den Salat
  • Die Salatblätter zusammen mit den Tomaten und dem Parmesan anrichten und mit den Alfalfa-Sprossen garnieren.
  • Alles zusammen anrichten und als weiteres Topping für den Salat und dem Dressing die Gewürzmischung obendrauf, dadurch sieht der angerichtete Teller noch besser aus.

Hinweise

  • 429 Kcal, 50 g KH, 11,6 g EW, 17,8 g Fett auf 6 Portionen gerechnet insgesamt
  • Alfalfa-Sprossen sind ein wahrer Vitamin-Bomber (C, D, E, G, K und U) – eine Tasse Alfalfa-Sprossen hat den Vitamin-C-Gehalt von 6 Tassen Orangensaft! Das Keimen ist denkbar einfach – schon nach drei bis vier Tagen kann geerntet werden – und extrem lecker sind die Sprossen sowieso. Sie schmecken mild-nussig und passen wirklich ausgezeichnet zu vielen Gerichten als gesundes Topping, optisch und nährwertmäßig der Hit!
  •  Die Gewürzmischung “Tinas Tomatiges” ist für mich ein richtiges Allround-Gewürz, welches zu wirklich vielen Sachen passt. Zusammen mit einer von mir abonnierten Foodbloggerin “DieTina” wurde dieses Gewürz von Spicebar für Gemüsegerichte entwickelt. Ob im Ofen, in der Pfanne, auf Salat oder Rohkost – “Tinas Tomatiges”-Gemüsegewürz gibt allem das fruchtig-tomatige Highlight.
  • Persönliche Anmerkung / GeschenkIdee: Diesen Honig habe ich zum Geburtstag geschenkt bekommen und bin dermaßen begeistert gewesen, daß ich mir jetzt ein Probierset mit weiteren Honigsorten* von der Imkerei bestellt habe.
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