Spargelpesto
Hauptgerichte

Grünes Spargel-Pesto

In der Spargelzeit gibt es bei mir Spargel in sämtlichen Variationen. Wer grünen Spargel genauso gerne mag wie ich, der sollte unbedingt dieses Pesto-Rezept ausprobieren.

Ich mag das Spargel-Pesto sogar so gerne, dass ich mir davon immer richtig viel zubereite und in kleinen Gefrierdosen einfrieren. So kann ich auch im Winter mein Pesto genießen, gerne mit Nudeln.

Das ist sowas von lecker.

Grünes Spargelpesto

Zutaten

  • 300 g grüner Spargel

  • Tiefensalz

  • ½ Handvoll Basilikum

  • ½ Handvoll Petersilie

  • 1-2 Knoblauchzehen

  • 3 El geröstete Pinienkerne

  • Ca. 80 ml Olivenöl

  • 2-3 EL geriebener Parmigiano Reggiano (Parmesan)

  • Weißer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Spargel schälen und in Salzwasser für 7-8 Minuten garen, abgießen, dabei das Kochwasser auffangen, danach den Spargel in kaltem Wasser abschrecken, dann kommt die grüne Farbe mehr zur Geltung.
  • Basilikum- und Petersilienblätter zusammen mit dem Spargel in den Multizerkleinerer* geben, geschälten Knoblauch und die angerösteten Pinienkerne dazugeben, 4-5 EL abgekühltes Spargelwasser hinzufügen und alles fein pürieren, dabei zwischendurch immer wieder Öl hinzufügen, bis ein sämiges Pesto entstanden ist.
  • Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, anschließend final abschmecken und zum Servieren das Pesto in eine kleine Form umfüllen, ich habe dafür meine Soufflé-Form von Sweese* genommen.

Hinweise

  • Grüner Spargel muss wegen seiner dünnen Haut nur ganz wenig bis gar nicht geschält werden. Meist reicht es, nur das untere Drittel vom Spargel zu schälen.
  • Anstelle des Parmigiano Reggiano könnt ihr natürlich auch die preislich günstigere Alternative Grana Padano nehmen. Das besitzt einen ähnlichen Geschmack, aber hat leider nicht die besondere Würze des Originals.
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