Holunderblüten-Sirup
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Holunderblüten-Sirup

„Vor dem Holunder sollst du den Hut ziehen“, so lautet eine alte Bauernregel zum Holunder, das soll zum Ausdruck bringen, wie sehr schon unsere Vorfahren den Holunder geschätzt haben.

Der Holunderstrauch im eigenen Garten soll Haus und Hof vor Unheil aller Art bewahren – vom Blitzschlag bis hin zu bösen Geistern. Darüber hinaus ist der Holunder bis heute eine lebende Apotheke, seine gesunden Inhaltsstoffe wirken fiebersenkend, krampflösend und reinigen das Blut.

Im Frühsommer zeigen sich die 10-15 Zentimeter breiten Trugdolden des Holunders mit zahllosen, weißen Einzelblüten, man kann aus ihnen Holunderblüten-Sirup machen, wobei es dabei wichtig ist, dass man die Blüten möglichst ungewaschen verarbeitet, damit das Aroma erhalten bleibt.

Bei heißen Temperaturen im Sommer ist ein Glas eiskaltes Wasser oder Sekt mit einem Schuss Hollunderblütensirup eine richtig erfrischende Wohltat und ein herrlicher Genuss.

Damit ich den Holunderblütensirup auch ohne Reue und schlechtes Gewissen genießen kann, habe ich in meinem Rezept auf industriellen Zucker verzichtet, das Ergebnis kann sich lecker trinken lassen.

Probiert es einfach mal selber aus, denn die Zubereitung ist wirklich sehr einfach. Es kann kaum etwas schiefgehen und mit nur wenigen Arbeitsschritten erzielt ihr ein köstliches Ergebnis.

Holunderblüten-Sirup

Liter

3

Liter
Kalorien auf 50 ml

13.7

kcal

Zutaten

  • 30 Blütendolden vom schwarzen Holunderstrauch

  • 250 ml Bio Agavendicksaft*

  • 30 g Zitronensäure

  • 3-4 Bio Zitronen

  • 3 l abgekochtes Wasser (unbedingt abkühlen lassen)

Anleitungen

  • An einem sonnigen Vormittag, wenn die Blüten von dem nächtlichen Tau abgetrocknet sind und sich geöffnet haben, ist der beste Zeitpunkt zum Ernten der Blüten, dazu schneidet ihr einfach die Blüten möglichst ohne viel Ansatz von Stängeln des Holunderstrauchs ab, es sollte möglichst wenig Stengelansatz erhalten bleiben, weil diese sonst dem Sirup eine leicht bittere Note geben würden.
  • Zwischen der Ernte und der Verarbeitung darf nur wenig Zeit sein, da die Blüten sonst ziemlich rasch und welk in sich  zusammen fallen würden.
    Die Blüten dürfen nicht gewaschen werden, deswegen müsst ihr etwaige Insekten, die sich an den Blüten befinden, mit den Fingern absammeln.
  • Die Blüten werden in ein geeignetes verschließbares Gefäß gegeben, dann werden die Zitronen gewaschen, in dünne Scheiben geschnitten und zu den Blüten gegeben.
  • Dann fügt ihr das abgekühlte Wasser, die Zitronensäure und den Agavendicksaft hinzu und rührt alles zusammen vorsichtig um.
  • Jetzt wird der Behälter verschlossen, bzw. mit Klarsichtfolie abgedeckt und für 3 Tage zum Ziehen in den Kühlschrank gestellt.
  • Nach diesen 3 Tagen wird der Sirup durch ein feines Sieb passiert und für 2 Minuten aufgekocht, in sterile Flaschen gefüllt und fertig ist der erfrischende Holunderblüten-Sirup.

Hinweise

  • 13,7 KCAL, 3,5 KH, 1 g EW, 0 g Fett / auf 50 ml
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