Erdbeer-Chili-Salsa
Hauptgerichte,  Snacks

Erdbeer-Chili-Salsa

Mein absoluter Saisonliebling: die Erdbeere – ist für mich nicht nur übermäßig lecker, sondern  auch noch ausgesprochen gesund und zählt für mich deswegen zu den sogenannten Superfoods.

Als Feierabend-Snack oder zum Grillfest-mit der köstlichen Erdbeere holt man sich jederzeit den Sommer auf den Teller.

Erdbeer-Salsa – was zunächst recht ungewöhnlich klingen mag, stellt sich aber schnell als köstlichstes Highlight für verschiedene Gerichte dar: als Soße für eure Burger, auf gegrilltes Fleisch, Hühnchen, Steaks und Fisch.

Ihr könnt in dieser wundervoll fruchtige Salsa eure Tacos und Chips eindippen, oder wenn ihr mögt, euren Pommes einfach mal eine ganz besondere andere Note verleihen,  einfach nur überraschend würz-fruchtig-feurig und mega-lecker, ihr müsst es einfach mal ausprobieren.

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Erdbeer-Chili-Salsa

Portionen

30

Portionen
Kalorien

31

kcal

Zutaten

  • 1000 g Erdbeeren

  • 3-4 grüne Chili-Paprika oder Jalapeños

  • 2-3 Schalotten

  • 1 Zweig frischer Rosmarin

  • 2-3 EL Olivenöl

  • 2 EL Rohrzucker (brauner Zucker)

  • 1 TL Koriandersamen oder gemahlener Koriander

  • Saft und Abrieb einer Limette

  • Kräutersalz z.B. Tiefensalz Garten

Anleitungen

  • Die Erdbeeren säubern, Blätter entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Chilischoten ebenfalls säubern, Kerne entfernen und in winzige Mini-Stücke schneiden, die Schalotte häuten und würfeln. Die Blätter von dem Rosmarin abstreifen und ebenfalls winzig schneiden. Die Koriandersamen mit einem Mörser zermahlen.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und die gestückelten Chilischoten zusammen mit den Zwiebelwürfeln glasig andünsten, ein Drittel der gestückelten Erdbeeren hinzugeben und kurz weiter andünsten, jetzt den braunen Zucker hinzugeben und alles zusammen leicht einköcheln lassen.
  • Nun werden die restlichen Erdbeeren, Rosmarin, Koriander, Saft und Abrieb der Limette hinzugefügt und mit dem Tiefensalz Gartenkräuter abgewürzt, das ganze lasst ihr dann noch für ungefähr 8 Minuten köcheln.
  • Jetzt nur noch kurz abschmecken und eventuell nachwürzen.
  • Nun füllt ihr eure fertige Salsa noch kochend heiß in sterile/keimfreie Einmachgläser um, so als wenn ihr Marmelade einkochen würdet.

Hinweise

  • 31 Kcal, 3 g KH, 0,4 g EW, 1,6 g F / auf  30 Portionen gerechnet
  • Diese leckere Salsa eignet sich auch zu einem tollen Geschenk, abgefüllt in schöne Gläser und individuell gestaltet mit schönen Bändern und Etiketten wird daraus ein nettes Mitbringsel für eine Grillparty bei Freunden oder einfach auch nur eine liebe kleine Aufmerksamkeit anstelle eines Trinkgeldes, für eure Friseurin, eure Handwerker oder Arzthelferinnen.
  • Möglichkeiten anderen Menschen mit etwas Selbstgemachten eine Freude zu bereiten, gibt es immer.
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