Bärlauch-Hefezopf
Desserts,  Snacks

Bärlauch-Hefezopf mit Dinkelmehl

Bärlauch-Hefezopf mit Dinkelmehl

Portionen

8

Portionen
Kalorien / Portion

387

kcal

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl Typ 1015

  • 42 g frische Hefe aus dem Kühlregal

  • 50 g Kokosblütenzucker

  • Mark einer Schote

  • 250 ml warme Milch (1,8 %)

  • 50 ml Olivenöl

  • 6 g Salz

  • 180 g Schafkäse (light 9%, zerbröselt)

  • 50 g Bärlauch-Pesto (siehe Rezept)

  • Ein paar zerhackte Pinienkerne zum Bestreuen

Anleitungen

  • Die warme Milch, das Salz und den Kokosblütenzucker in die Rührschüssel geben, die Hefe zerbröseln und in der Milchmischung verrühren.
  • Das Dinkelmehl hinzufügen und vorsichtig durch leichtes Rühren einarbeiten.
  • Olivenöl zum Teig geben und nun alles zusammen ordentlich durchkneten, bis eine samtig-teigige Masse entstanden ist.
  • Sobald das der Fall ist, den Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig für ca. 3 Minuten weiter kneten, je länger und doller der Teig geknetet wird, desto besser ist später auch das Ergebnis, denn dieser Knetvorgang ist entscheidend für einen schönen Teig.
  • Jetzt darf der Teig zum Ausruhen wieder zurück in die Schüssel, decke ihn mit einem Geschirrtuch oder einer Frischhaltefolie zu und gönne ihm ungefähr 1 Stunde bei Zimmertemperatur absolute Ruhe.
  • In der Zwischenzeit bereitet ihr das Bärlauch-Pesto zu.
    (An dieser Stelle muss ich jetzt gestehen, ich habe mein selbst gemachtes Bärlauch-Pesto leider in Null-Komma-Nichts verbraucht. Ich liebe Bärlauch-Pesto über alle Maßen, und das Pesto war so lecker, dass ich es gewissermaßen mit fast allem essen kann.
    Deswegen habe ich mir bei meinem KOCH FÜR ALLE FÄLLE, (Event & Mietkoch Service Nast, dem Bärlauch-Pesto-Hersteller meines Vertrauens), 3 übermäßig leckere Gläschen bestellt, das Pesto war so schnell geliefert, so schnell hätte ich gar nicht pflücken können.)
  • Jetzt wird es Zeit, schon einmal den Ofen auf Ober- und Unterhitze 180 °C vorzuheizen.
  • Nun rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck aus, ca. 60 x 20 cm.
  • Darauf verteilt ihr zuerst das Pesto und dann den zerbröselten Schafkäse.
  • Jetzt drittelt ihr diesen Streifen der Länge nach mit einem scharfen Messer.
  • Nun die einzelnen gedrehten Stränge zu einem Zopf flechten.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Zopf vorsichtig von der Arbeitsfläche auf das Backblech umlagern, am besten, wenn euch dabei jemand helfen kann.
  • Den Hefezopf für weitere 10 Minuten auf dem Backblech gehen lassen, bevor er in den Ofen kommt.
  • Nun darf der Bärlauch-Hefe-Zopf sich in dem vorgeheizten Backofen für ungefähr 45 Minuten zu einem absolut köstlichen Snack oder Beilage backen lassen.
  • Vor dem Servieren könnt ihr den Bärlauch-Zopf noch mit gehackten Pinienkernen bestreuen

Hinweise

  • 387 Kcal /Portion, 51 g KH, 17,1 g Eiweiß, 11 g Fett
  • Bei uns gab es dazu einen herrlich leckeren frischen Quer-Beet-Salat mit Avocado-Dipp.

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