Bärlauch-Hefezopf mit Dinkelmehl
Bärlauch-Hefezopf mit Dinkelmehl
Portionen
8
PortionenKalorien / Portion
387
kcalZutaten
500 g Dinkelmehl Typ 1015
42 g frische Hefe aus dem Kühlregal
50 g Kokosblütenzucker
Mark einer Schote
250 ml warme Milch (1,8 %)
50 ml Olivenöl
6 g Salz
180 g Schafkäse (light 9%, zerbröselt)
Ein paar zerhackte Pinienkerne zum Bestreuen
Anleitungen
- Die warme Milch, das Salz und den Kokosblütenzucker in die Rührschüssel geben, die Hefe zerbröseln und in der Milchmischung verrühren.
- Das Dinkelmehl hinzufügen und vorsichtig durch leichtes Rühren einarbeiten.
- Olivenöl zum Teig geben und nun alles zusammen ordentlich durchkneten, bis eine samtig-teigige Masse entstanden ist.
- Sobald das der Fall ist, den Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig für ca. 3 Minuten weiter kneten, je länger und doller der Teig geknetet wird, desto besser ist später auch das Ergebnis, denn dieser Knetvorgang ist entscheidend für einen schönen Teig.
- Jetzt darf der Teig zum Ausruhen wieder zurück in die Schüssel, decke ihn mit einem Geschirrtuch oder einer Frischhaltefolie zu und gönne ihm ungefähr 1 Stunde bei Zimmertemperatur absolute Ruhe.
- In der Zwischenzeit bereitet ihr das Bärlauch-Pesto zu.
(An dieser Stelle muss ich jetzt gestehen, ich habe mein selbst gemachtes Bärlauch-Pesto leider in Null-Komma-Nichts verbraucht. Ich liebe Bärlauch-Pesto über alle Maßen, und das Pesto war so lecker, dass ich es gewissermaßen mit fast allem essen kann.
Deswegen habe ich mir bei meinem KOCH FÜR ALLE FÄLLE, (Event & Mietkoch Service Nast, dem Bärlauch-Pesto-Hersteller meines Vertrauens), 3 übermäßig leckere Gläschen bestellt, das Pesto war so schnell geliefert, so schnell hätte ich gar nicht pflücken können.) - Jetzt wird es Zeit, schon einmal den Ofen auf Ober- und Unterhitze 180 °C vorzuheizen.
- Nun rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck aus, ca. 60 x 20 cm.
- Darauf verteilt ihr zuerst das Pesto und dann den zerbröselten Schafkäse.
- Jetzt drittelt ihr diesen Streifen der Länge nach mit einem scharfen Messer.
- Nun die einzelnen gedrehten Stränge zu einem Zopf flechten.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Zopf vorsichtig von der Arbeitsfläche auf das Backblech umlagern, am besten, wenn euch dabei jemand helfen kann.
- Den Hefezopf für weitere 10 Minuten auf dem Backblech gehen lassen, bevor er in den Ofen kommt.
- Nun darf der Bärlauch-Hefe-Zopf sich in dem vorgeheizten Backofen für ungefähr 45 Minuten zu einem absolut köstlichen Snack oder Beilage backen lassen.
- Vor dem Servieren könnt ihr den Bärlauch-Zopf noch mit gehackten Pinienkernen bestreuen
Hinweise
- 387 Kcal /Portion, 51 g KH, 17,1 g Eiweiß, 11 g Fett
- Bei uns gab es dazu einen herrlich leckeren frischen Quer-Beet-Salat mit Avocado-Dipp.