Power-Pasta süß-sauer – Hanf-Urdinkel-Spiralen mit süß-saurer Soße
Geschmacklich vielleicht nicht jedermanns Sache, aber wenn es hier bei uns zu Hause Nudeln süß-sauer gibt, dann ist hier schlemmen ohne Ende angesagt. Diese Tage kam mein Sohn von der Arbeit und fragte mich: “Mama, kannst du mir nicht mal wieder diese leckeren Nudeln machen, die wir früher als Kinder immer gegessen haben? Kannst du nicht auch mal wieder etwas „einfach nur Leckeres“ kochen?”
Da entstand fast so etwas, wie ein schlechtes Gewissen in mir, dass ich immer nur darauf achte, dass unser Essen möglichst viele gesunde Zutaten enthält. Aber bei Nudeln süß-sauer – bei diesem Wunsch konnte ich partout nicht nein sagen, ich könnte mich da tatsächlich auch hereinlegen, so lecker finde ich das.
Seitdem ich versuche mich möglichst rein vegetarisch in Richtung vegan zu ernähren und dabei gleichzeitig auch noch auf die enthaltenen Nährstoffe einzelner Lebensmittel achte und dabei auch noch besonderen Wert auf sogenannte Superfoods lege, koche ich in letzter Zeit tatsächlich anders, da hat mein Sohn natürlich nicht unrecht.
Aber leben und leben lassen sage ich mir immer, Kompromisse finden und einfach auch mal die Vorsätze über Bord werfen, vor allem, wenn es die Familie glücklich macht
Ohne meine Prinzipien ganz über Bord zu werfen habe ich deswegen unser Familienrezept einfach etwas ummodifiziert und nährtwert-technisch aufgepimpt.
Anstelle der normalen Nudeln gab es dann zumindest gesunde Hanf-Urdinkel-Spiralen mit einen Schuss Hanföl unter die Nudeln, so waren dann alle zufrieden mit dem Schmackofatz-Essen.
Dazu habe ich schnell noch einen kleinen Rohkost-Salat aus Möhren, Apfel und Sellerie-Streifen mit einem leckeren Schmand-Dressing gereicht und alle waren nach dem Essen rundum satt, glücklich und zufrieden.
Übrigens: Mit schon nur einer Portion von 10 ml Hanföl Premium am Tag, ist euer Tagesbedarf an Omega-3 Fettsäuren gedeckt. Wusstet ihr das?
Power-Pasta süß-sauer – Hanf-Urdinkel-Spiralen mit süß-saurer Soße
6
Portionen460
kcalZutaten
100 g Butter
40 g Mehl
Ca. 500-750 ml Milch 1,5 % je nach Belieben, wie dich die Soße werden soll
200 g Tomatenmark z.B. ORO di Parma
4 EL Weinessig
40 g Zucker
Etwas weißer Pfeffer
Eine Prise Tiefensalz
1-2 El frischer Zitronensaft je nach Geschmack
350 g Hanf Urdinkel-Spiralen*
1 EL Hanföl Premium*
Anleitungen
- Zubereitung der Soße
- In einem Kochtopf die Butter auf höchster Stufe zum Schmelzen bringen und solange unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie kaum noch Blasen schlägt, also geklärt ist, die Temperatur der Herdplatte auf mittlere Stufe verringern.
- Nun das Mehl einstreuen und mit einem flachen Schneebesen mit der Butter zu einer glatten Masse verrühren, noch etwas schwitzen lassen, damit das Mehl quellen kann, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt oder zu braun wird, deshalb ständig und gleichmäßig weiter rühren.
- Jetzt wird das Tomatenmark zugefügt und mit angeschwitzt, bis alles absolut gleichmäßig verrührt ist, nun mit der Milch in einem dünnen Strahl aufgießen und dabei während der ganzen Zeit kräftig weiter rühren, damit keine Klumpen entstehen.
- Dann diese Soße zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten kochen lassen, damit der Mehlgeschmack vergeht.
- Zum Schluss einfach noch unter schnellem Rühren den Weinessig dazu geben, damit nichts gerinnt.
- Mit Zucker Salz und Pfeffer würzen, anschließend noch den Zitronensaft dazu geben und final abschmecken, es muss so richtig süß-säuerlich-fruchtig-tomatig schmecken.
- Zubereitung der Nudeln
- Nudeln in kochendes Salzwasser geben und auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten aldente kochen, anschließend die Nudeln absieben und in eine Schale mit 1 EL Hanföl vermischen, dann sehen die Nudeln optisch nicht nur besser aus, sie verkleben auch nicht und sind nährwet-technisch noch gesünder, als sie ohnehin schon sind.
Hinweise
- 460 Kcal / Portion, 57 g KH, 13 g Eiweiß, 18 g Fett
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