Gegrillte Süßkartoffeln mit mediterranem Dip
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Gegrillte Süßkartoffeln mit mediterranem Dip

Die Grill-Saison geht bei uns mittlerer Weile schon fast über das ganze Jahr hinweg und als “Flexitarier” gönne ich mir höchstens nur noch einmal in der Woche ein gutes Stück Fleisch, deswegen ist es mir beim Grillen mit meiner Familie und Freunden immer besonders wichtig, dass es genügend vegetarische Alternativen gibt.

Diese herrlich leckeren gegrillten Süßkartoffeln eignen sich nicht nur als Beilage, zusammen mit dem Dip und einem leckeren frischen Salat bleiben da geschmacklich keine Wünsche offen, zumindest nicht bei mir, probiert dieses wirklich einfach zubereitende Rezept gerne einmal aus, über ein positives Feedback in den Kommentaren würde ich mich sehr freuen.

Ihr könntet die Süßkartoffeln beim Grillen auch wie Folienkartoffeln zu bereiten, dazu die Süß-Kartoffeln einfach ungeschält in Alufolie wickeln und ca. 40-50 Minuten in der Glut mitgaren, beim Servieren etwas Olivenöl darüber träufeln und mit dem Chili Gewürzsalz würzen.

Die Paprika wird nicht umsonst “Königin des Gemüses” genannt, denn sie enthält mega viele und bedeutungsvolle Nährstoffe für unseren Körper und auch besonders viel Vitamin C!

Deswegen ist die Paprika für mich ein richtig wertvolles Superfood und als zusätzliche gesunde Beilage zu eurem Grill-Buffet könnt ihr als Rohkost noch weitere Paprika-Streifen servieren, mit dem Dip zusammen ist das gesunde Gemüse schnell weggenascht.

Übrigens kann man die gegrillten Süßkartoffeln selbstverständlich auch richtig lecker auf einem elektrischen Grill* zubereiten. Ruckizucki ist man innerhalb kürzester Zeit in der Lage,  zu “Grillen”, das gilt natürlich auch für den Campingplatz, wo offenes Grillen meistens nicht erlaubt ist, oder aber für Mehr-Familien-Häuser auf dem Balkon und natürlich auch in der aktuellen Zeit, in der man sich nicht eben gegenseitig zum Grillen einladen und beköstigen kann.

Manchmal, wenn mein Mann und ich alleine sind und wir beide aber plötzlich Bock auf Grillen und Röst-Aromen haben, kommt dieses Gericht auf den Tisch – ähm Grill. 😉

Gegrillte Süßkartoffeln mit mediterranem Dip

Portionen

8

Portionen
Kalorien / Portion

218.6

kcal

Zutaten

  • 2-3 Süßkartoffeln

  • 3-4 EL Olivenöl

  • Chili Gewürzsalz-Mischung z.B.  Feuersalz scharf von VitaNina

  • 1 rote Paprika

  • ½ kleine rote Chilis oder mehr, wenn ihr es besonders scharf mögt

  • ca 4-5  kleine Rispen- oder Cocktail -Tomaten

  • 20 g krause Petersilie

  • Salz und Weißer Pfeffer

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 TL Honig

  • 150 g Ricotta Käse z.B. von Edeka

  • 150 g Quark 20 %

  • 150 g griechischer Joghurt 2 %

Anleitungen

  • Für die gegrillten Süßkartoffeln
  • Einen Kochtopf mit Wasser befüllen und das Wasser zum Kochen bringen lassen.
  • Die Süßkartoffeln säubern, abspülen und in ca. 10-12 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Scheiben für ungefähr 5 Minuten in das leicht köchelnde Wasser geben, dann abgießen und die Scheiben jetzt in einer Mischung aus Olivenöl und Chili-Gewürzsalz geben. Ich nehme dafür gerne einen Gefrierbeutel, so kann ich das Ölgemisch unter sanftem hin- und herbewegen besonders gut verteilen.
  • Jetzt die Scheiben einzeln auf den Grill-Rost legen oder alle Scheiben zusammen auf einer Alu-Schale grillen.
  • Zum Servieren ein paar appetitliche Kartoffel-Scheiben-Häufchen anrichten, das Auge isst ja bekanntlich auch mit 😉
  • Für das mediterrane Topping
  • Paprika abwaschen, halbieren und entkernen, in kleine Schnipsel schneiden.
  • Tomaten ebenfalls waschen, halbieren und mit dem Finger entkernen, damit nur noch das Fruchtfleisch übrig bleibt, dann den Rest ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  • Die Petersilie abwaschen und die Blätter klein schneiden.
  • Chilischote ebenfalls waschen und entkernen und in mega-mini kleine Stücke schneiden.
  • Jetzt den Ricotta-Käse zusammen mit dem Quark, Joghurt, Salz, Pfeffer, Honig, den Chili-Schnippseln und dem Zitronensaft cremig verrühren.
  • Nun nur noch die Tomaten-Würfel, die Paprika-Schnipsel und die Petersilien-Blätter unterheben, kurz abschmecken und eventuell noch nachwürzen. Je nachdem wie scharf eure Chili-Schote ist, könntet ihr jetzt noch die andere Hälfte der Schote hinzufügen.

Hinweise

  • 218,6 Kcal / Portion, 27,5 g KH, 6,8 g, Eiweiß, 7,9 g Fett
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