• Radieschen-Salat
    Snacks

    Radieschen-Salat mit Mai-Rüben und Ricotta-Nocken

    Radieschen, ein besonders leckeres Wurzelgemüse, diese roten, pinken oder weißen Knollen sind klein, aber Oho! Diese scharfen und knackigen Knollen sind durch ihre Inhaltsstoffe ein richtiges Highlight in der gesunden Ernährung und wahre Gesundheitspakete, bitte lest dazu meinen Superfood Beitrag, es lohnt sich, ihr werdet überrascht sein, was diese eine Knolle alles in sich birgt. Ihr enorm großer Wassergehalt von 94 Prozent mit nur 15 Kalorien je 100 Gramm, die enthaltenen Mineralstoffe und Vitamine: Kalium, Eisen und Vitamin K und C machen diese Rettich-Gattung so übermäßig gesund. Die enthaltenen Senföle können den Körper zudem bei der Abwehr von Viren, Bakterien und Pilzen unterstützen, darüber hinaus regen sie die Verdauung an und sorgen für…

  • Dürüm
    Hauptgerichte,  Snacks

    Dürüm-Grilltaschen selbst machen – schnell und einfach!

    Wir waren auf den Polterabend meiner Nichte eingeladen und jeder sollte etwas für das Grillbuffet mitbringen. Dinkelbaguette hatte ich schon beim letzten Grillen selbst gemacht und beigesteuert, dieses Mal wollte ich etwas Neues ausprobieren. Bei uns in der Familie gibt es viele Vegetarier und auch Veganer, deswegen habe ich mir überlegt, jeweils vegetarisch und vegan gefüllte Grilltaschen zu machen. Übrigens: Eine Dürüm-Grilltasche ist eigentlich nichts anderes als ein gefüllter Yufka-Teig. Unabhängig davon, dass die Gäste von der Idee mit den Grilltaschen richtig begeistert waren, habe ich ohne Ausnahme (passenderweise saßen wir auf Bierzeltgarnituren) richtig viel positive Resonanz auf den Geschmack und die Konsistenz von der vegetarischen Hackfleischalternative bekommen. Selbst viele Nicht-Vegetarier konnten es…

  • Radieschen-Pesto
    Snacks

    Radieschenblätter-Pesto

    Radieschenblätter landen häufig im Küchenabfall, dabei sind sie beim Kochen richtig vielseitig verwendbar und sogar übermäßig gesund, denn wie die Radieschen selbst enthalten sie hauptsächlich Senföle, die den Körper bei der Abwehr von Bakterien und Viren unterstützen können. Außerdem fördern sie die Verdauung, sie sind bedenkenlos essbar und sehr schmackhaft, sie schmecken  kräftig und würzig. Worauf du aber unbedingt achten solltest, wenn du Radieschenblätter essen möchtest, ist, dass sie  sie möglichst aus biologischem Anbau stammen, frisch und intakt sein müssen, achte am besten schon beim Einkaufen darauf, ein Bund Radieschen mit möglichst wenig welken oder kaputten Blättern auszuwählen. Anschließend muss das Grün möglichst schnell verarbeitet werden, das ist primär dann wichtig, wenn du…

  • Quinoa-Zucchini-Puffer
    Snacks,  Hauptgerichte

    Quinoa-Zucchini-Puffer mit Hanfsamen & veganer Dillsoße

    Die Zucchini, in Süddeutschland auch Zuchetti genannt, gehört mit zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse. Meine Erfahrung und mein Eindruck sind gerade bei der Zucchini scheiden sich die Geschmäcker. Ich mag Zucchini sehr gerne, was sich wiederum als kleines Problem bei uns zu Hause darstellt. Meine Familie mag und ist Zucchini nur, wenn sie nicht als solche auf dem Teller zu erkennen sind. Das ist sehr schade, denn die Zucchini besitzt nämlich sehr wertvolle Eigenschaften, die für eine gesunde und ausgewogene Ernährung wertvoll sind. Als besonders wertvoll kann man bei der Zucchini ihren Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen und den Vitaminen A, B und C ansehen. Des Weiteren hat sie auf 100 g nur 19…

  • Acai-Bowl
    Frühstück,  Snacks

    Acai-Müsli-Bowl – Beeren-Müsli mit Acai-Smoothie und Joghurt

    Du isst morgens gerne ein Müsli mit frischen Früchten und findest das auf die Dauer schon fast langweilig? Wie wäre es stattdessen mit einer Acai-Müsli-Bowl? Als sogenanntes Superfood ist die Acai-Beere derzeit in aller Munde. Ich habe zu der Acai-Beere einen extra Beitrag bei den Superfoods erstellt. Mit meinem Acai-Bowl-Rezept zeige ich euch, wie ihr die aus Brasilien stammende Köstlichkeit ganz einfach in eurem Speiseplan integrieren könnt. Frühstücks-Cerealien stehen heute in einer großen Auswahl im Einkaufszentrum zur Verfügung, wenn ihr Qualität sucht, solltet ihr auf folgende Punkte achten: Erlesene Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau frische und schonende Verarbeitung Zusammensetzung der Trockenfrüchte Dies Superfood-Müsli ist der perfekte Start in den Tag.  * Affiliate-Link

  • Sushi
    Snacks,  Hauptgerichte

    Vegetarische Chumaki und Uramaki-Sushi zum Selbermachen

    Meine Tochter Emily und ich sind richtige Sushi-Fans und in der Zeit des Lockdowns, wo alle Restaurants geschlossenen hatten, wollten wir ausprobieren, ob wir Sushi nicht selbst machen können – gewissermaßen ein Stück Japan für zu Hause selfmade. Fazit: Sushi selbst machen ist gar nicht so schwer, wie wir dachten. Genau genommen war es sogar viel einfacher als wir uns das im Vorfeld vorgestellt haben. Deswegen können wir euch empfehlen, es unbedingt einmal selbst zu testen – es lohnt sich! Zudem werden hier tatsächlich richtig gesunde Nahrungsmittel verarbeitet, perfekt um gesund und mit Genuss abzunehmen. Alles, was ihr dafür benötigt, ist eine Bambusmatte, den richtigen Reis und ein klein wenig Übung. Wobei es…

  • Zucchini-Humus
    Snacks

    Zucchini-Hummus mit Gurke

    Kennt Ihr das? Du gehst in deinen Gemüsegarten und stellst fest, “Ach herrje, jetzt ist plötzlich alles auf einmal reif”! Da gilt es abzuwägen, was als Erstes geerntet werden muss. Ich habe mich fürs Abernten einiger Gurken und Zucchini entschieden, weil wenn die zu groß werden, werden sie zu kernig und geschmacklos. Ich mag sie lieber, wenn sie noch recht klein, zart und knackig sind und noch nicht so viele Kerne haben. Seitdem ich im Abnehm-Modus bin, versuche ich abends nur möglichst leicht zu essen. So habe ich mich für einen leckeren Hummus der besonderen Art, nämlich aus Zucchini, entschieden und die Gurken dazu als Rohkost zum Dippen. Jetzt im Sommer ist das…

  • Wassermelone-Goji-Smoothie
    Snacks,  Superfoods

    Wassermelone-Goji-Smoothie mit Basilikum und Spirulina

    Hier kommt ein sehr leckerer “Power-Cocktail” für euch, denn dieser frische Power-Saft aus mehreren Superfoods gleichzeitig verschafft euch viel Kraft und Energie. Er enthält eine Menge an wichtigen Enzymen sowie bioaktiven Vitaminen und Mineralien. Dieser fruchtige Drink steckt voller gesunder Nährstoffe, bringt den Stoffwechsel auf Touren und lässt rucki-zucki eure Pfunde purzeln, und das bei vollem Genuss! Die enthaltenen Antioxidantien schützen zudem noch eure Körperzellen vor oxidativem Stress. Übrigens ist frisches Basilikum ist nicht nur sehr gesund, es verstärkt zusätzlich das natürliche Aroma der Wassermelone, ich persönlich finde diese Kombination übermäßig lecker. Ich habe über die Wassermelone, die Gojibeere und über Spirulina in vorhergehenden Beiträgen schon ausführlich berichtet und wie außerordentlich klasse sich…

  • Süßkartoffel-Brownies
    Snacks,  Desserts

    Süßkartoffel-Brownies

    Gesund naschen? Aber klar doch, selbstverständlich! Mit den richtigen Zutaten ist naschen definitiv erlaubt und ihr solltet diese Brownies unbedingt probieren, denn sie sind mega saftig, schokoladig und gesund. Gebacken wird ohne Zucker, denn die Datteln und der Physalis-Sirup sorgen für eine feine Süße im Gebäck – ohne zu dominieren. Anstelle von Mehl werden gemahlene Mandeln und Süßkartoffeln verwendet, anstelle von Schokolade kommt rohes Kakaopulver zum Einsatz. Anstelle von Butter wird Kokosöl genommen, also superfoodiger geht es kaum. Zum Backen würde sich natürlich eine Brownieform eignen. Ich habe den Teig in meinen Müsli-Formen aus Silikon gebacken und nach dem Abkühlen einfach in gleichmäßig große Stücke geschnitten.

  • Süßkartoffel-Pommes zu frischem Salat mit Mango-Chili-Dressing
    Hauptgerichte,  Snacks

    Süßkartoffel-Pommes zu frischem Salat mit Mango-Chili-Dressing

    Normale Pommes mit Salat und Dressing hört sich ziemlich langweilig an, oder? Zumindest hört es sich nicht unbedingt nach gesunder Ernährung an. 😉 Deswegen habe ich mir überlegt, wie ich das gesünder und geschmacklich interessanter gestalten könnte. Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen sind in jedem Fall eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites in Fett frittiert. Die Mango an sich zählt aufgrund ihrer vielen gesunden Nährstoffe ohnehin zu den Superfoods. Für mich sind Süßkartoffeln alleine schon mega lecker, aber in Kombination mit dem frischen Salat und dem Mango-Chili Dressing welches, feurig-würzig und fruchtig zugleich schmeckt, war eben schnell ein richtiges geschmackliches Highlight geschaffen. Diese Kombination schmeckt einfach hervorragend und ist auch eine tolle Idee, wenn…

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